LGPD – Como afeta o uso de celulares corporativos

2021-12-10T09:17:25-03:0010 dezembro, 2021|Tecnologia no Varejo|

Para as empresas e também para os seus colaboradores, as novas normas que entraram em vigor recentemente, com a adoção da LGPD, causam muitas dúvidas. O que, no entanto, todos concordam, é que empresas que disponibilizam equipamentos corporativos, como celulares, tablets e notebooks, devem estar muito mais atentas para não terem problemas indesejáveis no futuro.

Os celulares tomaram conta da nossa rotina. Quase que tudo o que precisamos, profissionalmente e pessoalmente, está ali nesse aparelho. Quantas vezes aconteceu com você a seguinte situação. Você estava em um diálogo informal, tomando um café com um amigo, sobre o algum assunto, por exemplo: “os melhores cafés do mundo”. No entanto, no outro dia, seu celular começa a te sugerir matérias sobre o assunto, sem ao menos você ter pesquisado sobre o tema.

No entanto, você parou para pensar o quanto os celulares corporativos são vulneráveis? Quais são os riscos reais de informações confidenciais acabarem chegando nas mãos de pessoas mal-intencionadas?

Podemos observar que, não é por a acaso, que os celulares são hoje os grandes alvos de quadrilhas e hackers. Por isso, algumas práticas simples, podem ajudar a proteger e dar segurança no uso de celulares corporativos através do LGPD.

Observe com atenção que, os cuidados necessários para a proteção de dados de clientes e usuários, deixou de ser algo apenas importante. É, mais do que nunca, essencial na rotina de sua empresa. Ou seja, não desenvolver um plano de ação específico nesse tema, pode acarretar a riscos, e ainda trazer futuras punições para a empresa.

Informe-se acompanhando conosco esse artigo, e aproveite para poder compartilhar com toda sua equipe essa nova legislação, que afeta diretamente as diretrizes e normas de todos os negócios.

LGPD – O que significa?

Devido essa necessidade de melhorar a proteção de dados pessoais que observamos, a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais) foi implantada no Brasil. Na verdade, essa legislação foi inspirada em outras como na lei similar da União Europeia. Ou seja, isso mostra que o assunto hoje é uma necessidade global e que o Brasil está andando nos mesmos trilhos das grandes potências.

Entendendo a proposta inicial da LGPD, sua base e conceitos, percebemos o quanto é importante e quanto isso afeta o uso dos celulares corporativos. Ou seja, é necessário um uso responsável e consciente.

De uma forma geral, só podem compartilhar os dados pessoais, com a autorização do titular. E finalmente, desde que não violem a privacidade, por interesses legítimos do controlador dos dados, ligado diretamente e exclusivamente a atividade da empresa.

A autorização de uso de dados pessoais na LGPD

O que é mais relevante com a LGPD é que se tornou necessário uma concessão muito clara, a partir dessa legislação, para uma empresa poder acessar ou usar os dados. Seja de um colaborador interno ou um cliente, por exemplo. Sendo assim, essa autorização deve ser feita de uma forma que não fique dúvidas para ambas as partes.

Por outro lado, se porventura o cidadão mudar de ideia e desejar se proteger novamente, ele pode, através da LGPD, cancelar em qualquer momento. Ou seja, se ele sente invadido e não quer mais compartilhar as suas informações de dados pessoais.

Lembrando que essas ferramentas de concessão devem ser acessíveis, para que qualquer um possa operar com facilidade. Ou seja, com a possibilidade de corrigir e verificar o que se registrou. Inclusive, caso o cidadão solicite, a empresa é obrigada a excluir os dados que estavam salvos na sua base de dados.

Outro ponto importante na LGPD é que, além dos dados pessoais, existem aqueles que conhecemos como dados sensíveis. São informações que podem criar alguma discriminação como questões éticas, gênero e religião, entre outras.

CTA Motivação no Trabalho

De quem é a reponsabilidade, segundo a LGPD?

A responsabilidade em caso de vazamentos causados por: negligência, ataques cibernéticos, fraudes, entre outros, é daquele que armazenava os dados. Logo, está sujeito a punições que estão estabelecidas na LGPD.

Como proteger os dados dos celulares corporativos com a LGPD

O LGPD afeta diretamente o uso de celulares corporativo. Sabemos que o uso desses dispositivos é fundamental para agilizar os processos, principalmente o uso de aplicativos de comunicação como WhatsApp, que é muito comum no Brasil.

São muitas informações rapidamente conectadas que devem ser protegidas. Para isso, devemos ter em conta algumas medidas importantes no uso dos celulares corporativos. Acompanhe e veja quais são:

  1. Deve-se usar os celulares corporativos apenas e exclusivamente no horário de trabalho.
  2. A sua empresa deve sempre gerenciar os celulares corporativos, para não colocar em risco esses equipamentos e os dados neles existentes. Lembre-se que hoje existem ferramentas que podem fazer essa gestão e suporte, mesmo a distância.
  3. Não misturar o celular pessoal do colaborador para uso profissional. Infelizmente esse erro é muito comum, inclusive das duas partes. Ou seja, o colaborador também não deve usar o celular corporativo para uso pessoal.
  4.  Orientar que tipo de arquivos e aplicativos podem ser utilizados. Alguns equipamentos são protegidos e bloqueados para baixar outros aplicativos sem permissão do suporte.
  5. Evitar que o mal uso dos celulares corporativos, para evitar riscos de vazamento de dados. Sendo assim, os colaboradores devem estar cientes em não responder mensagens suspeitas, por exemplo.
  6. Não obter a geolocalização e o deslocamento depois do horário de expediente através dos celulares corporativos da empresa. Essas informações são pessoais, portanto, o ideal é que sua empresa não faça esse armazenamento.

Como proteger seu celular

Todos os espaços de armazenamento devem estar protegidos. Essa proteção é importante no caso de vazamento de dados e ataques cibernéticos. Por isso, solicite ao colaborador que desligue o celular corporativo quando não estiverem em horário de trabalho, se for possível. Isso ajudará a proteger dados importantes sobre a empresa que estejam alocadas no aparelho.

Esteja sempre bem-informado, conheça os sistemas de gestão que a Casting oferece. A Casting está sempre conectada na busca de ideias simples que vão te fazer ganhar tempo e agilidade no seu dia a dia.

Compartilhar este Artigo

Deixar um comentário

Ir ao Topo